Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Справочник лекарственных растений

В нашем справочнике представлены статьи по сбору дикорастущих, а также по выращиванию садовых лекарственных растений, народные рецепты настоев, настоек и отваров, помогающих при различных заболеваниях. Для удобства поиска воспользуйтесь каталогом лекарственных растений.
Лечебные свойства рябины обыкновенной
В народной медицине используют не только плоды рябины, но и её цветки, и кору. Препараты из рябины помогают при гастритах, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях, малокровии, астении, подагре, геморрое, пониженной кислотности...
Применение лопуха в народной медицине
Корни лопуха обладают мочегонным, потогонным, умеренно болеутоляющим и желчегонным действием. Они стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, обладают антиаллергическим, антимикробным, антисептическим действием. Их отвар пьют при подагре, воспалении почек, при желчекаменной и мочекаменной болезнях, гастрите, колите, геморрое, ревматизме
Создание на участке лекарственной грядки
Вот что из лекарственных растений поселилось на этой гряде: пустырник, шалфей, амми, бораго, пажитник, агастахе, радиола, эхинацея, наперстянка, колокольчик, валериана, зверобой, монарда, иссоп и многиее другие.
Применение брюквы в народной медицине
В лечебных целях брюкву употребляют как в сыром виде, так и после распаривания в духовке или в русской печке. Сладкую, сочную мякоть брюквы можно употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, ее готовят в печеном, тушеном, жареном виде, как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Виды алоэ и лечебные свойства
Род алоэ насчитывает около 350 видов. Наиболее богато он представлен в Капской области, где разные виды этого большого и широко известного рода растут от приморской полосы до высоты 2500 метров. Во многих местах Капа они образуют суккулентные пустыни и полупустыни, являясь единственными ландшафтными растениями
Аралия маньчжурская — украшение сада и отличный лекарь
Вырастить в качестве фокусного растения на Северо-Западе пальму или банан вряд ли возможно. Но нельзя ли подобрать нечто похожее, пальмовидное? Да, такое растение есть! Это аралия маньчжурская (Aralia mandshurica Rupr. et Max.), быстрорастущее, но невысокое дерево.
Использование белокочанной капусты в лечебных целях
В медицине сок белокочанной капусты стали использовать, когда обнаружили, что в нем содержится противоязвенное вещество – витамин U, получаемый синтетическим путем, но действие капустного сока оказалось сильнее, чем действие таблеток
Лечебные свойства хвоща полевого
Препараты из хвоща обладают кровоостанавливающими, вяжущими, спазмолитическими, противомикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами, выводят из организма соли и токсины.
Целебные свойства земляники
В народной медицине землянику употребляли при недостатке гемоглобина, при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце, при желчекаменной болезни, диабете, подагре, для нормализации работы кишечника.
Лечебные свойства корейской сосны
В ядрах семян корейской сосны содержатся: клетчатка, которая стимулирует пищеварение, пентозаны, микроэлементы, витамины В, D и F. Получаемое из них молоко являются великолепным лекарством и используются в народной медицине при лечении самых различных заболеваний
Лебеда – сорняк или незаменимая весенняя зелень?
Cадоводы растение по имени «лебеда» не жалуют. Если вовремя от неё не избавиться, то никаких других всходов вы уже не найдете. Но лебеда может использоваться в пищу ранней весной, когда всем нам так хочется витаминной зелени. Оказывается - она очень полезна!
Выращивание и использование аниса в медицине
Анис использовали в качестве потогонного, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Препараты из аниса помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, они выводят песок из мочевыводящих путей.
Лечебные свойства репчатого лука
У репчатого лука богатый состав. В нем содержится до 10% сахаров – инулин, глюкоза, фруктоза; клетчатка, белки, соли кальция, фосфора, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, бор, кобальт; витамины: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е
Лечебные свойства и использование медуницы лекарственной
Название медуница – русское. А по латыни она называется Pulmonaria. «Pulmo», - значит «легкое». И это говорит о том, что с древних времен люди использовали медуницу для лечения легочных заболеваний, а позже и не только легочных.
Содержание минеральных веществ в овощах и фруктах
В овощах содержатся соли более 100 химических элементов, а в одной только капусте – 50 (почти половина периодической системы Менделеева), которые усиливают физиологические процессы в организме человека.
Донник лекарственный - сбор и использование
В традиционной медицине донник применяют при гинекологических болезнях и как слабительноое средство, а в народной – для снятия воспалительных процессов в суставах, а также для лечения гнойников, фурункулов.
Маски для лица из мяты перечной - лечебные и косметические
Мята — ценное лекарственное растение, применяется в официальной и народной медицине. Издавна мяту использовали и в косметических целях.
Маски из мяты обладают успокоительным и освежающим эффектом. Вот несколько рецептов

Целебные свойства малины
С давних времен малина использовалась в народной медицине, а с 1961 года была официально включена в Государственную фармакопею СССР. Свежие ягоды прекрасно утоляют жажду и улучшают пищеварение, хороши при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как обладают противорвотным, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Пион уклоняющийся – красивый и целебный
Жгун-корень - так называют в Сибири за приятный сладковато-жгучий вкус корней замечательное лекарственное растение – пион уклоняющийся, известный также в народе как марьин корень. Пион уклоняющийся (Peonia anomala) можно встретить на лесных полянах и опушках, в темнохвойной тайге и смешанных лесах, реже – в европейской части России, чаще – в Сибири
Лекарственные свойства различных луков
Лук (род Allium L.) относится к семейству луковых (Alliaceae L.), насчитывающему свыше 300 видов; на территории России произрастает более 200. На Востоке есть поговорка "Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь!" Мы говорим короче: "Лук - от семи недуг".
Выращивание и сорта иссопа лекарственного
Иссоп лекарственный – травянистое многолетнее растение семейства яснотковых. Это лекарственное, пряное и декоративное растение с сильным бальзамическим запахом. Его также называют гисоп, кусоп, юзефка, синий зверобой. Расскажем о его лекарственном и кулинарном применении
Какими витаминами обеспечивают нас овощи
Овощи и плоды служат основным источником витаминов. В растениях они входят в состав ферментов и гормонов, усиливают фотосинтез, дыхание, усвоение азота, образование аминокислот и отток их из листьев. В организме человека они служат катализаторами биохимических реакций и регуляторами основных физиологических процессов: обмена веществ, роста и размножения.
Как приготовить натуральную косметику из трав, плодов и овощей. Часть 1
Уход за волосами. Уход за шеей. Уход за кожей лица.
Как приготовить натуральную косметику из трав, плодов и овощей. Часть 2
Уход за кожей вокруг глаз. Уход за руками. Уход за жирной кожей лица.
Сахарный диабет — лечение с помощью трав
Для лечения сахарного диабета готовят настои из смеси трав в равных объемах (по горсти): лист черники, крапивы, толокнянки, березы, брусники, липы, можжевельника, льна посевного, мяты перечной, зверобоя, смородины черной, овсяной соломы, корня цикория.
Статьи 51 - 75 из 292
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru