По моим наблюдениям, самым ходовым товаром на прошедших этой весной садоводческих выставках был семенной картофель. Новички брали любые клубни, они еще не разбираются в сроках созревания и урожайности тех или иных сортов. Опытные овощеводы интересовались только конкретными сортами – полюбившимися или перспективными. Не меньше был спрос на семена овощей и на саженцы плодовых и ягодных культур. И это понятно: все уже на своем кошельке ощутили последствия кризиса и санкций – цены на овощи и фрукты заметно выросли. И если есть возможность, надо постараться вырастить свой урожай.
Но сейчас сев и посадка позади. Казалось бы, можно и успокоиться, заниматься уходом за всходами. Так многие и делают. Но самые опытные садоводы и дачники знают, что есть возможности для дополнительного урожая: повторно посеять скороспелые культуры.
Что же можно высевать повторно? Можно привести довольно длинный перечень культур. Например, высадить в очередной раз лук севок – и через месяц можно срывать пышное зеленое перо. В конце июня – начале августа стоит посеять семена любимой японцами культуры – дайкона. И тогда в сентябре-октябре вы будете иметь на своем столе сочные, вкусные и полезные корнеплоды. Конечно же, еще и еще раз можно сеять укроп, кресс салат, другую зелень. Может, второй урожай их будет и скромнее, но он будет. Конечно, при должном уходе. В этом номере журнала вы можете ознакомиться с опытом Ольги Рубцовой, которая в минувшем году собрала два урожая ранней капусты. Главное – вовремя высеять семена на рассаду для второго урожая. Зайдите на наш сайт www.floraprice.ru и там вы найдете много подсказок, которые помогут освоить тонкости повторного сева и все секреты овощных культур.