Вечнозеленые растения в вашем саду - 7

03.07.2012

Как можно декорировать ваш приусадебный участок вечнозелеными растениями

Рододендрон, азалия

У рододендрона несметное множество видов и сортов – среди них есть двадцатиметровые гиганты и стелющиеся почвопокровные растения. Цветки диаметром от 0,5 см до 10 см бывают чашевидными, колокольчатыми или воронковидными. Но у всех этих растений есть общие черты. Для всех рододендронов характерно неглубокое залегание корней, листья почти у всех видов овальные, все растения хорошо растут только на кислой почве и, как правило, прямым солнечным лучам предпочитают полутень. Традиционно представителей этого рода подразделяют на рододендроны и азалии.

Рододендрон КалинкаАзалиями обычно называют виды с более компактной формой роста, с небольшими листьями и изящными цветками, но это не универсальное правило – есть азалии высотой 3 метра, и есть стелющиеся по земле рододендроны. Иногда эти растения различают по числу тычинок, которых у рододендронов десять, а у азалий меньше, но специалисты считают такую классификацию надуманной. Важно помнить, что не все представители этого рода вечнозеленые. Из трех основных групп только две сохраняют листву круглый год – это рододендроны и вечнозеленые (или японские) азалии.

К третьей группе относят листопадные азалии, включающие гибриды Ghent, Knap Hill, Exbury и Mollis.

Цветы азалий и рододендронов обладают самой разнообразной окраской, кроме чисто-голубой и, ес­тественно, черной. Цветение обычно приходится на май, но некоторые виды цветут ранней весной, а на других цветки не раскрываются до августа. Осенью почву под растениями мульчируют торфом, в сухую погоду нужен обильный полив. У крупноцветковых видов следует удалять отцветшие цветки, но так, чтобы не повредить расположенные у основания цветка почки. Для них необходима кислая почва. Эти растения предпочитают полутень. Размножаются отводками осенью.

Виды и сорта

Сначала обратимся к рододендронам, среди которых наиболее популярны холодостойкие гибриды. Высота куста обычно составляет от 1,5 м до 2,5 м, цветут они, в зависимости от сорта, с апреля по июль.

К сортам с красными цветками относятся сорта Britannia, Cynthia, Doncaster, Kluis Sensation, Vulcan и поздноцветущие Lord Roberts и John Walter. Есть много сортов с лиловыми цветками – от бледного розовато-лилового – сорта Fastuosum Flore Pleno до почти черного – сорт Purple Splendour.

Белые и желтые рододендроны представлены множеством великолепных сортов, из которых отметим сорта Sappho (белые цветки с темным глазком) и Odee Wright (желтые цветки).

Многие холодостойкие гибриды слишком велики для маленького сада, поэтому сейчас приобрели популярность карликовые гибриды. Это кустарники высотой 0,5-1 м, усыпанные в апреле-мае кистями мелких цветков. Первенство среди них принадлежит сорту Elizabeth (красные цветки). Из других сортов стоит отметить красный сортBaden-Baden, лавандовый – сорт Blue Diamond, розовый сорт Bow Bells, красный сорт Carmen, желтый – сорт Princess Anne и белый – сорт Snow Lady. Чтобы иметь более необычный рододендрон, выберите один из исходных видов. Наиболее распространен рододендрон Якушимы (R. yakushimanum) – куполообразный кустарник высотой 1 м с цветками, меняющими окраску с розовой на белую. Поищите его превосходные гибриды, такие как Surrey Heath, Percy Wiseman, Silver Sixpence, Doc, Dopey и Sleepy.

В каталогах представлены и другие виды, например, рододендрон Макабе (R. macabeanum), рододендрон древовидный (R. abroreum) и т. д. И, наконец, существуют вечнозеленые, или японские, азалии высотой от 60 см до 1,2 м, обильно цветущие в апреле-мае колокольчатыми цветками диаметром 2,5-7,5 см. К ним относятся сорта: Addy Wery (красный), Blue Danube (фиолетовый), Pino-mayo (розовый), Mother's Day (красный), Orange Beauty (оранжевый), Palestrina (белый), Rosebud и Vuyk's Rosyred (розовые).

Рододендрон катавбинский сорт Grandiflorum

Быстрорастущий, округлый кустарник. В условиях средней полосы России достигает 1,5 метра в высоту и ширину. Цветки светло-фиолетовые с золотисто-коричневыми крапинками, цветение с конца мая по конец июня. Корневая система у всех рододендронов плоская, чувствительная к уплотнению почвы, перекопке и рыхлению, а также к дорожным покрытиям и затоплению

Легкая тень, полутень, очень густая тень приводят к искривленным, вытянутым формам куста; зимостойкость зависит от исходных видов.

Почву рододендрон предпочитает прохладные, свежие или влажные субстраты, богатые гумусом, чувствителен к засухе, особенно во время цветения. А также предпочитает кислые, подкисленные почвы, избегает щелочи, хорошо дренированные, супесчаные субстраты.

Рододендрон сорт Kalinka

Растение в виде куполовидного, плотного, маленького кустарника, медленно растущего. Цветки у него – конические соцветия, дает обильное цветение даже в молодом возрасте. Бутоны карминные, после распускания рубинные или светло-розовые, имеют немного гофрированную кайму. На лепестках коричневые крапинки. Цветет с середины до конца мая.

Корневая система у всех рододендронов плоская поверхностная, чувствительная к уплотнению почвы, перекопке и рыхлению, а также к дорожным покрытиям и затоплению.

Рекомендуются солнце, легкая тень, возможна полутень; этот рододендрон зимостоек, устойчивый и адаптируемый

Почву любит хорошо дренированную, кислую, нейтральную. Самшит вечнозеленный

Самшит

Популярный кустарник для живого забора, в том числе низкой, обрамляющей клумбы и партеры. Побеги с мелкими блестящими листочками хорошо переносят частую обрезку, а, значит, это растение идеально для создания ширм и фигурной стрижки. Не боится ветра, щелочной почвы и некоторой затененности.

Виды и сорта: культивируют в основном два вида. Наиболее популярен самшит вечнозеленый, или обыкновенный (В. sempervirens) с овальными листьями длиной 2,5 см и более. Если его не обрезать, он вырастает до 3 м в высоту, но есть множество более компактных и ярких сортов. Поищите сорта Aureovariegata (листья с желтыми пятнами) и Latifolia Maculata (молодые листья чисто-желтые). Сорт Suffruticosa хорош для низкого забора. У самшита мелколистного (В. microphylla) листья длиной 2 см или меньше. Compacta – карликовый сорт, а у сорта Curly Locks искривленные стебли. Для него подходят любая почва и солнечное место или полутень. Размножается черенками в холодном парнике летом.

Сергей Тюнис, ландшафтный дизайнер
Фото автора


Материалы по теме: